当前位置:三明汽车网娱乐苏倩薇
苏倩薇
2022-11-24

苏倩薇个人资料

苏倩薇,1987年6月7日出生于福建省莆田市。毕业于北京电影学院表演系,中国内地女演员。

1999年录制个人专辑《小倩薇的童话》在福建发行。2005年参演电影《米尼》。2009年出演偶像剧《微笑在我心》。2012年因在电视剧《木府风云》中饰演"阿照"一角为观众所熟知。2014年苏倩薇参演的剧作《舞乐传奇》在CCTV-8播出,同年在抗战剧《新雪豹》中饰演范小雨。2015年出演人物传记题材电影《独龙之子高德荣》。

苏倩薇早年经历

苏倩薇在仙游二中读完初中后转入厦门英才学校高中部,后考入北京电影学院。

苏倩薇演艺经历

苏倩薇在仙游二中读完初中后转入厦门英才学校高中部,后考入北京电影学院。

1998年参加东南电视台"银河之星大擂台"少儿组连闯五关。

1999年录制个人专辑《小倩薇的童话》,并在福建发行。

2005年参演了刘烨、李心洁主演的电影《米尼》。

2006年出演金琛执导的电影《刑警队》,之后再次出演在金琛执导的电视剧《有你就有戏》。

苏茜薇《有你就有戏》中扮演向小雪2009年出演偶像剧《微笑在我心》中向小雪一角。

2010年在张少华、孙松主演的农村题材剧《好山好水好女人》中饰秀爱。

2011年参与夏钢执导,牛莉、贾一平主演的电视剧《完美婚礼》饰小鸽子。

2012年因在于荣光执导的电视剧《木府风云》饰演阿照,而被观众所熟知。 之后由原班人马出演的《劝和小组》,苏倩薇在剧中出演女一号左香菱,讲述邻里之间"和为贵"的时代主题。

苏茜薇与张庭合作《老师错了》2013年11月与一真、李金哲联合主演改编自国粹经典剧目的电影《打渔杀家》。12月31日参演的剧作《舞乐传奇》作为央视开年大戏在CCTV-8播出。

2014年3月22日苏倩薇参演的电视剧《土楼里的女人》在哈尔滨电视台影视频道首播,同年在抗战剧《新雪豹》中饰演范小雨。

2015年1月应邀做客CCTV-3音乐节目《天天把歌唱》,演唱《小村之恋》、《小小的梦想》、《心语》三首正能量歌曲。4月苏倩薇参演以云南省怒江州贡山县原县长、全国优秀共产党员高德荣为原型的人物传记类电影《独龙之子高德荣》,在影片中饰演高德荣的女儿高迎春。

2016年1月1日,苏倩薇主演的抗日谍战剧《狐影》在四川卫视开播,苏倩薇在剧中饰演雷晓蕾。

2016年3月17日,第六届金花奖国际电影节在香港拉开帷幕,苏倩薇主演的禁毒公益电影《回归》摘得“最佳公益微电影”奖项,苏倩薇入围最佳女主角。

​主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2015大江作证

英慧

李文岐, 孙涛

王洛勇, 史光辉, 徐晨耀

2015狐影

雷晓蕾

王利兴

李卓霖, 王梓桐, 徐铭悦

2014土楼里的女人香妹子李辉蒋欣;朱晓渔;张龄心2014新雪豹范小雨张健张若昀;高洋;李嘉明2013舞乐传奇关灵儿于荣光林更新;秋瓷炫;于荣光2013劝和小组左香菱于荣光于荣光;朱晓渔;潘虹2012木府风云阿照于荣光秋瓷炫;朱晓渔;于荣光2011完美婚礼小鸽子夏钢牛莉;贾一平;刘亚津2010好山好水好女人秀爱李梅张少华;孙松;徐卫2009微笑在我心向小雪周德华;张敏明道;张嘉倪;徐洁儿2009美女无敌金莎吴荑翟文斌;尹媗;赵婉怡2009新疆古丽汉族女工戚健张延;郑晓宁2008舞者----刘心刚侣皓喆;宋汶霏;张龄之2008老师错了李丹丹谢一德张庭;王馥荔;施易男2008有一个美丽的地方傣族少女--------2007有你就有戏小雪金琛王尹;雷颖;杨靖哲 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2016独龙之子高德荣

高迎春

于荣光

马少骅、于荣光、 萨日娜

2014打渔杀家——范冬雨

一真、宁理 、

2008医痴叶天士——方军亮

田小洁 、刘思伟 、 尚国伟

2006刑警队——金琛杨军、邵万林、余皑磊2005米尼——金琛

刘烨、李心洁 、张耀扬

时间剧名备注2013-10-17《最后一个女人》电视剧 时间歌曲名称(歌曲说明)

2011

《紫蔷薇》(词/正兴、曲/王胜利) (邀请日本著名音乐人栗野敬三后期混音)

社会活动

2014年,苏倩薇主演禁毒公益微电影《回归》。

获奖记录 获奖时间奖项名称备注2016金花奖国际电影节“最佳女演员” 

提名2014

全国微电影大赛中荣获“最佳女演员

获奖2002 全国首届青少年英语艺术表演大赛获银奖 

获奖

2002 全国“明日之星”获最佳形体奖

获奖

1999 东南电视台“银河之星大擂台”年度擂主总决赛

获奖

1998东南电视台“银河之星大擂台”少儿组连闯六关

获奖

人物评价